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 recettes , tutos pour la patisserie

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MessageSujet: recettes , tutos pour la patisserie    Dim 16 Sep - 7:35

voici le lien d'un blog qui fourmille d'idées, de tutos, de vidéos sur la pâtisserie pour débutantes ou plus expérimentée, le travail de la pâte à sucre, trucs et astuces :



blog : c'est maman qui l'a fait



http://www.cestmamanquilafait.com/
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Dim 16 Sep - 7:38

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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mar 16 Oct - 8:51

Entraîne-toi bien pour nous faire de beaux (qu'ils se mangent déjà par les yeux)et bons gâteaux( et enfin pouvoir croquer dedans)!!!!

J'ai beaucoup aimé les gauffres maison que tu nous a fait, surtout quand elles sont bien caramélisées par la cuisson, j'en salive encore!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mar 16 Oct - 13:23

T'as raison cocci, les gaufres de titine c'est une tuerie. Si le couscous et les desserts sont du même acabit on va s'éclater aussi la panse. Surtout, arriver avec le ventre bien vide !!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mar 16 Oct - 15:43

que oui, même pas de ptit déj, à jeun, comme pour une prise de sang, sauf que là, ce sera une prise de poid, hi hi hi !

mais non, après, on fera une course de 5 km pr digérer !
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mar 16 Oct - 17:33

Nous descendrons et remonterons tes étages, celà doit suffire!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mar 16 Oct - 18:29

j'habite au 15ème, bon courage ma cocci', lol !
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mar 16 Oct - 19:23

Pinpin a un bon dos!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 12:52

Vous voulez que j'amène une soupe aux choux à distribuer pour la diète du lendemain ????????
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 16:08

mdrr mumue



je vous ferai une bonne tisane de chez cigale pour digérer, humm, un régal !
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 17:45

mdr je vous imagine bien 15 étages à pieds! alors là je meurs!!!

ah les gaufres de titine les cookies de titine miam miam!!

dis moi martine il n'y aurait pas la recette de la pâte à choux sur ton lien ?
et est ce que c'est dur à fiare?? les choux de joelle me font de l'oeil!!


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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 18:01

pas évident à reussir la pate à choux, regarde sur le lien que j'ai mis, tu as une case recherche, sinon, demande à joelle, quand j'en fais, j'achète pate à choux alsa ou autre, bcp + simple, c'est vrai que sa recette est tip top !



joelle, met-nous ta recette stp, et la chantilly aussi, idem, pas évidente à reussir, mais faite maison, elle se tient très bien, et le goût, rien à voir par rapport à celle en bombe, je la fais au bol mixer/fouet, il faut de la crème fleurette, sucre glace et du fixe chantilly ( alsa ), mais ds le lien, tu as tt pleins d'astuces , gros bibi ma poulette gourmande !
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noushka80
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 18:35

ok c'est bien ce que je me disais que c'était dur à faire !
j'essaierai bien de cupkakes aussi
je vais aller refaire un tour ! pendant que je regarde lol je ne mange pas!!


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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 20:16

je continue de penser à mon atelier cuisine, en fait, je pense, faire un thème repas une fois par moi, genre pr 2 ou 4 personnes, selon les membres inscrits, avec à faire : une entrée - un plat - un dessert, du simple bien sur, après, chacune pourra jouer sue la présentation, la déco etc ...

ça cogite ds ma neuronne, lol !
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 20:43

Attention qu'elle n'explose pas!!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 21:00

rooooh vi, et paf !









la neuronne à la titine, mdrrrr !
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Mer 17 Oct - 22:20

Ici gît la neurone à Titine, une souscription est ouverte pour lui en trouver une autre, même d'occase!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 18 Oct - 4:58

elle sera toujours mieux que celle d'avant !



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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 5:31

coucou, si vous étiez interressées pour faire des chocolats maison pour noel



il faut à la base, il suffit d' acheter un moule en silicone, spécial chocolat, voici un exemple :







on en trouve partout, même les solderie du type gifi, il faut prendre un modèle assez simple comme le 1 ou le 6 sur la photo, le coût doit être de 5e maxi



pour les topinettes que ça interresse, je mettrais des recettes dans le post cuisine, mais pas de suite, il faut que je retrouve mes recettes, mais c'est assez basique, rassurez-vous
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 7:57

miam miam miam!!


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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 16:54

mot magique en huit lettres masculin singulier-----------------chocolat!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 17:27

oh que oui, pour répondre à ta question sur le chocolat dégraissé, oui, il faut du chocolat noir 70% de bonne qualité, le chocolat au lait étant plus délicat à travailler, voici un tableau de ce qu'on appelle la cristalisation du chocolat :






  • Par tablage :


  • Fonte du chocolat à 45°C
  • puis refroidissement avec malaxage (sur une table en marbre ou en granit d’ou le nom pour amorcer la cristallisation béta (la prise en masse soit environ 27°C)
  • enfin réchauffage léger pour fluidifier sans détruire cette cristallisation (ne pas dépasser 32°C)

On peut réaliser cette opération sans marbre, en plongeant notre récipient dans un bain marie froid, mais il faut remuer en permanence, puis quand cela accroche au fond homogénéiser puis réchauffer très légèrement.

  • Par ensemencement


  • Fonte du chocolat à 45°C
  • Rajouter des pistoles ou du chocolat concassé (donc des cristauxb déjà formés) pour refroidir jusqu'à refus de fusion (mais il ne doit pas rester de masses solides)



Le refroidissement final

Surtout pas au frigo : prise trop rapide et condensation quand on les sort……
Un endroit frais et sec convient parfaitement. La prise est suffisante au bout d’une heure pour " démouler " et ranger mieux… elle ne sera complète qu’au bout de 24 h.
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 18:10

ah quel horreur! c'est quoi que ce truc un cours de physique!!!!!!mdr! je suis allergique et je vais encore avoir un zéro!


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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 18:12

Merci pour la réponse qui me trouble l'esprit, comment vais-je m'en sortir avec cette histoire de température???

Moi ce que je préfère dans ta recette c'est le moment se nettoyer la casserole et celui de goûter!!

Mamounette comment peut-on faire du chocolat sans cacao??? c'est une blague dit!!!!
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MessageSujet: Re: recettes , tutos pour la patisserie    Jeu 25 Oct - 18:33

il faut un thermomètre de cuisine? pour plonger dans le chocolat??


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