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 Pâté de pomme de terre

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MessageSujet: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 10:42

la seule difficulté est dans la pate levée pour ceux qui ne connaisse pas
on peut faire aussi ce paté a la pate feuilletée ( moi je la faisais ou je prend les plaques de pate feuilleté congelée que j'achete directement chez un grossiste, celle sous vide du commerce, je les trouve pas top pour le paté )
pate levée
c'est une pate qui ressemble a la pate briochée
350 gr de farine, faire un puit et mettre 3 oeufs entiers 1 bonne pincée de sel , 1 cuil à soupe de sucre ( ça assoupli la pate ) on remue et on ajoute 120 gr de beurre mou (on peu le fondre ) on bat bien la pate et on ajoute 30 gr de levure de boulanger délayée dans 1/4 de verre de lait tiede( surtout pas chaud, sinon ça tue la levure et le gateau ne monte pas )
on bat bien cette pate en la soulevant pour l'aérer , elle doit etre molle mis pas dure et pouvoir s'étaler au rouleau ,
on met un peu de farine dessus pour éviter qu'elle croute, un torchon sur le saladier et on laisse lever cette pate dans un endroit chaud( si il fait froid elle ne lèvera pas, moi je monte le chauffage dans la salle de bain et je l'y mat )
il faut environ 2h
on étale la pate dans un plateau, on pose dessus des pommes de terre coupées en rondelles , on les pose dabors en commencant autour du bord du moule en les faisant chevaucher, un peu de sel et une persillade, on remet une autre couche de p de t et encore persillade
on met de la crème fraiche ,je la met liquide et j'y vais au pif, je dirais 1/4 de litre
on met un couvercle de pate dessus , on fait une cheminée( un trou au milieu) on dore à l'oeuf,je laisse levée 20mn et je met au four sans préchauffage ther. 180° pendant 1h 15 environ
a mis cuisson je rajoute un peu de crème par le trou
quand il est cuit je le sort et je met du papier alu dessus et un torchon pour qu'il garde du moelleux( 15 mn)
juste avant de manger je le décalotte tout autour et je remet de la crème si je vois qu'il n'y en a pas assez




voila , il n'est pas difficile à faire , vous essayez cette façon de faire et aussi avec la pate feuilleté
bon apétit
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 10:53

ah la vache...ça donne envie, je vais noter cette recette là aussi...MERCIIIIII
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noushka80
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 10:59

miam miam
quand tu dis que tu fais la persillade
tu mets du persil tout seul ou quoi d'autres ??


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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 11:00

va falloir que je vous retrouve ma recette de pomme de terre à la paysanne que je fais dans un moule à pâté!
ça fait une éternité que je n'en ai pas fait!!


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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 11:05

pourquoi il y a marquer iche?
il y a un mystère, j'avais marqué paté de pomme de terre
help ! les administrateurs pouvez vous coriger?
je vais donner des variantes du paté
avec la même pate ou la feuilleté, on peu rajouter de la viande entre 2 couches de p de t
on peu mettre des oeufs durs coupés en rondelles sur les p de t
on peu mettre à la place de la persillade des oignons et a la place de la crème du jus de volaille ou de boeuf
c'est a vous d'inover
ce que je fais souvent aussi c'est le paté de viande
a la place des p de t je mat une viande hachée de porc que mon boucher hache devant moi et dans laquelle j'ajoute::
ex: pour 1kg de viande sel ,poivre 3 oeufs battus, de la mie de pain trempé dans du lait chaud( environ 3 tartines ou 3 tranche de pain de mie ), défois un peu de rhum et un peu de crème fraiche( 100ml environ )
on met pas une bonne couche de viande sur la pate ,on recouvre de pate, on dore a l'oeuf ( pas de cheminée ) et on cuit 45 mn environ
( il doit falloir environ 600gr de viande pour un grand paté,
si il reste de la viande ,j'en fais un autre et je congèle car la pate levée se congèle trés bien, par contre je congèle pas le paté de p de t
voila je crois que j'ai tout dit
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 11:08

de la persillade c'est du persil et de l'ail haché
je met un bouquet de persil et au moins 6 belles gousse d'ail
c'est selon les personnes, si vous aimais pas trop aillé, on en met moins
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 11:09

merci joelle
j'ai rectifié ton titre

bon allez je cours faire mon filet mignon!


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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 11:25

hum !!!

il y a longtemps j'en avais fais un qui ressemble avec du thym et du laurier dedans

je pense que vais mettre ça au programme de la semaine prochaine
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 11:38

oui, une fois qu'on sais faire, on met ce qu'on veut dedans, mais le vrai paté de p de t. limousin c'est celui là, moi aussi défois j'inove
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Jeu 21 Mar - 15:00

rhooooo ca a l'air trop boonnnnnnnnnnnnnnn!

Je sentais les odeurs, les saveurs à travers l'écran

Merci joelle

s'il te plait Joelle, ta méga meringue m'a tapé aussi dans l'oeil tu pourrais s'il te plait quand tu auras le temps nous mettre la recette............dis tu veux bien?..........dis tu veux bien?
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 7:12

ouais, bin ici on ne va pas maigrir ....MDR...ça donne envie de manger quand on vous lit..
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 12:00

je le fais aujourd'hui, j'ai fait un mix pâté de pde terre et de viande, pour ne pas en faire 2, car ce soir, nous ne serons que 4, je mettrais la photo, peux-mettre aussi la recette de la pâte à choux stp ? j'ai fait tes chouquettes, là, elles cuisent, j'ai bien cru que mes bras allaient se décrocher à force de tourner av la cuillère en bois, mdrrr !

au pochage, ma pâte est moins compacte que la tienne, je ne sais pas encore s'il vont bien monter, j'ai pourtant tout bien fait comme je t'ai vu faire, tu saurais pourquoi ma pâte à choux est moins épaisse ?

merci des tes conseils ma jojo

gros bibi
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 13:07

voilà mes chouquettes, et l'aspect de la pâte crue, pour qur tu puisse mieux te rendre compte, si poss, ce qui a cloché av ma pâte :

elles sont moins gonflées que les tiennes et ont mis au moins 10mn de + à cuire, j'ai pourtant bien respecté les qtés au gramme près , certaines sont un peu trop caramélisées en dessous :







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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 15:52

c'est super Martine elles sont belles tes chouquettes.

parfois chez moi ca vient de la grosseur des oeufs.
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 17:11

ah oui, tu dois avoir raison, isa, les oeufs de jojo sont bien gros et jaunes, moi, j'ai des oeufs de ville, petit et pâlot
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 20:14

je les trouve trés belle tes chouquettes, bien souvent ça depend de la farine, il faut de la type 55 que je tamise, mais faut pas acheter de la farine tamisée car elle donne une consistance trop molle
et ça dépend aussi des oeufs, si ta pate est trop dure il faut mettre un oeuf de plus, mais je voie l'aspect des tiennes ,je les trouve bien
si elles sont pas trop gonflé, c'est peu etre ton four, il était peu être trop chaud, et la pate a été saisi trop vite,tu met 160°
c'est en faisant que tu y arriveras
bizzzzzz
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 22:42

merci ma jojo, je ré-essayerai, mon pâté de pomme de terre n'était pas top non plus, je l'vais fait âvec la pâte feuilletée, pas eu le temps de faire la pâte levée, j'ai fait moitié viande et moitié p de terre, les p de terre , n'étaient pas cuites, pourtant je l'ai fait cuire 1 bonne heure, le goût ça allait, la viande, par contre, bien cuite, mais rien à voir av le tien

bon, je recommencerai un peu plus tard
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Ven 22 Mar - 23:08

pour les patates je prend ou la bentje ou la mona lisa et la cuisson est entre 1h15 à 1h30,
à 3/4 de cuisson je met un papier alu dessus pour qu'il ne grille pas trop sur le dessus
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Sam 23 Mar - 2:21

Oh woui, wouiii, la recette de la belle meringue.

J adore la meringue, moins que la crème anglaise mais juste un peu moins. Surtout quand elle est bien moelleuse à l'intérieur.

À ce rythme on va ressembler à des bombonnes cet été....mdr
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Sam 23 Mar - 7:53

cette meringue est trés moelleuse à l'intérieur et fond dans la bouche
j'ai mis la recette,mumue, j'ai ouvert une autre page
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Sam 23 Mar - 16:03

Merci, gentille joelle, j'y cours
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Sam 25 Mai - 19:42

bravo, ben oui, elles sont jolies tes chouquettes! moi, je les fais demain.
bisous
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MessageSujet: Re: Pâté de pomme de terre   Sam 25 Mai - 20:06

ça me donne une idée, peut etre que je vais en faire, je vais chez ma soeur l'apm
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